Наталия Измайлова

 

Альбом путешествий

 

Выставка акварелей

 

Наталия Измайлова родилась в Москве.

Интерес к изобразительному искусству у нее проявлялся с детства. Акварели Уильяма Тернера и Джона Сарджента просто завораживали воображение. А каждая прочитанная книга всегда дополнялись собственными рисунками.

И хотя после школы закончила технический вуз, занятия рисунком не оставались в стороне. Поиску своего стиля акварелью помогло обучение у одного из известных мастеров современной акварели Джозефа Збуквича (Австралия), а также у Дэвида Паскетта (Великобритания), президента Королевского акварельного общества, которые раскрыли многие секреты этой сложной, но очень эмоциональной техники на своих интенсивных семинарах.

«Я стремлюсь, чтобы зритель почувствовал настроение, которое было у меня при написании работы, ощутил пространство, воздух и свет, а этого можно достичь только на пленэре. Именно поэтому любое путешествие не обходится без акварельных красок. Очень люблю писать воду и городской пейзаж». Наталию вдохновляет красота ландшафтных пейзажей и архитектурные достопримечательности, виды моря и природные явления.

Ее работы участвовали в персональных и коллективных выставках, многие из них находятся в частных коллекциях России, США, Италии, Израиля и Канады.

***

Одна часть выставки «Альбом путешествий» посвящена книге «Римские заметки» — своеобразному путеводителю по Риму.  Эта книга — путевые заметки Георгия Чистякова, священника, писателя, филолога, библеиста, знатока античной культуры о вечном городе — Риме, о его христианской истории, о тех выдающихся личностях, чья жизнь и творчество были связаны с итальянской историей, живописью, архитектурой, литературой. 

Рим, как его показывает отец Георгий, — как бы средоточие всей европейской культуры (нашедшей свою опору в христианстве).

На выставке представлено 12 работ из этой серии. Это не иллюстрации к книге — это попытка выразить посредством акварели свои впечатления от прочтения книги и от посещения Вечного города.

Вторая часть выставки – это пейзажи: Израиль, Испания, Швейцария, Италия.

 

 

 

***

 

"Когда в университете мы учили латынь и изучали римских поэтов, потом, когда я уже сам читал спецкурс по поэтам эпохи Августа, их стихи как-то никак не связывались с какими-то конкретными местами. Пушкин и Михайловское, Лермонтов и Тарханы, Толстой и Ясная Поляна – это как-то понятно.

Лирики же древности жили для нас где-то совсем не в историческом Риме, а в каком-то интеллектуально–художественном пространстве, существовавшем вне зависимости от реального мира. Рим с его топографией для нас тогда просто не существовал. Прекрасно понимая, что никогда и ни при каких обстоятельствах туда не попадем, мы воспринимали его как что-то нереальное, находящееся вне нашей вселенной, другое дело – стихи; они существовали, они имели свою плоть, свой размер, свои образы, в них жил целый мир, а Рим настоящий… он открылся только потом, когда рухнул «железный занавес»."

 

Из книги о. Георгия Чистякова "Римские заметки"

 

 

Для просмотра каждой картины в увеличенном размере и с полным описанием
нажимайте на миниатюру с ее изображением

Знаменитый Римский форум

Piazza del Popolo

Пантеон

 

Замок Cвятого Ангела

Кардиналы на улицах Рима

Кардиналы на улицах Рима

 

Базилика Santa Maria Maggiore

Панорама Рима

Базилика Santa Maria in Trastevere

 

Базилика Santa Maria in Cosmedin

Мост Gianicolence

Piazza del Campidyglio –
Капитолийская площадь

 

 

 

***

 

Морской закат. Израиль

«Уж небо осенью дышало…». Испания

Тишина. Заповедник

 

После шумного дня. Израиль

Вечерний свет. Монтре, Швейцария

Вечерняя прогулка

 

Весна на Женевском озере. Швейцария

Скоро осень. Сенежское озеро

Тихий океан! Рай для сёрфинга. Калифорния

 

А завтра +26… Израиль

Как же хорошо на море! Израиль

Энергия моря. Израиль

 

Воронцовский маяк. Одесса

Базилика св. Антония. Падуя, Италия