Диакон Алексий Дикарев

 

 

Хотел бы от имени председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона передать всем участникам, организаторам данной конференции самое тёплое приветствие.
Как известно, наш Отдел Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви имел самое непосредственное отношение к составлению обсуждаемого документа. Если обратиться немного к истории его создания, то надо сказать, что идея составления и подписания совместного послания родилась в 2009 году, когда епископские конференции Польши и Германии подписали подобное же послание — обращение к народам Польши и Германии в связи с семидесятилетней годовщиной начала Второй Мировой Войны. Тогда же, как среди католических епископов Польши, так и среди епископов Русской Православной Церкви родилась идея подписать такое же — подобное послание, поскольку прошлое в отношениях между Польшей и Россией, также как и в отношениях между Польшей и Германией, знало разные, самые нелёгкие, самые тяжёлые периоды. И вплоть до последнего момента, до падения коммунистического режима, эти отношения были совсем не простыми. Поэтому и епископы Польши, и епископы России осознавали необходимость совершить первый шаг навстречу друг другу. Была сформирована совместная комиссия, которая работала на протяжении трёх лет, и вот наконец в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Польшу в августе прошлого года, который явился, как вы знаете, первым визитом Святейшего Патриарха Кирилла в страну с преобладающим католическим населением и первым визитом предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу вообще в истории, наконец состоялось подписание этого совместного послания.

Совместное послание имело очень большой общественный резонанс в Польше. Как известно, оно было прочитано во всех католических храмах Польши и в тот же день оно было зачитано в Храме Христа Спасителя в Москве на богослужении, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом, и была особенно подчёркнута необходимость его дальнейшего обсуждения Священным Синодом Русской Православной Церкви. Поэтому нам особенно приятно, что в дни Великого Поста, который только начался для Православной Церкви и уже подходит к концу для Церкви Католической, была собрана вот эта конференция, которая ставит целью дальнейшее обсуждение этого документа.

Пожалуй, обсуждать этот документ в дни Великого Поста — приобретает особый смысл. Великий Пост — это время возвращения блудных детей к своему Отцу. И хотя документ не ставил себе целью подвести какое-то особое богословское основание для диалога между Католической Церковью Польши и Русской Православной Церковью, тем не менее, в нём содержится совершенно ясное богословское послание. Оно содержится в самом начале послания, которое говорит о том, что наши Церкви имеют основание в одном и том же Евангелии Христовом. Сближение между нашими Церквами, между нашими народами возможно только при возвращении к основаниям нашей веры — ко Христу. Таким образом, движение, которое было начато этим посланием (а это именно движение, которое нам предстоит совершить всем вместе, оно только начато), — это движение, которое может символически быть выражено притчей о блудном сыне. Это возвращение всех нас к тому основанию, которое придаёт нашему пути смысл, пути Католической Церкви Польши и Русской Православной Церкви. И как говорится в этой притче о блудном сыне, которого призывает отец, сын пришёл в себя, и это ясный голос отца звучал в его сердце и призывал его прийти. Как мы знаем, когда сын ещё не подошёл к своему дому, отец уже вышел встречать его, зная о том, что он возвращается. Также и в этом нашем процессе возвращения друг к другу и ко Христу и во Христе, — это призыв самого Христа звучит в наших сердцах. Христа, Который призывает нас совершить этот путь, в начале которого мы только находимся. И для того, чтобы этот путь имел наконец счастливое завершение, необходимы с нашей стороны — добрая воля, постоянство и верность, верность Христу и верность тому посланию, которое обе наши Церкви подписали.

От себя же, в заключение моего краткого слова, желаю успешной работы всем собравшимся и призываю на всех Божье благословение.